眠空

不曾拥有未来,也没有过去,一无所有的沉睡

苦难

他的世界的一部分,是一条路。
  我们听过很多所谓的“人生之路”,以及苦难做成的“坎”,只是抽象化的东西吗?或许还真的可能,不是呢?
  在这个人的这条路上面,苦难不是抽象化的意义了,它们可能是模糊的黑暗,也可以是色彩缤纷的碎片……它们可以是任何样子,“幸福的人都是幸福的,不幸福的人各有各自的不幸。”
  又有哪两个人的苦难是完全相同的呢?
  这个人在这条路上所做的,只是撕碎那些挡在前路的苦难而已。
  苦难消散了,他的世界好像也开始变黑,本来是明亮的,后来就像一罐又一罐的黑颜料倒进了湖泊里,最后,他几乎连自己都看不见了。
  也不知道这样过了多久,他恍惚看见前方还有一个人,那个人与他面容相同,面对着他微笑,带着他所见到的苦难的黑色光边。
  他疲惫的开口:“你也是我的苦难吗?”
  那个人没有回答他,只是眨了眨眼,然后说道:“你不觉得这里太黑了吗?”
  他没有回答,只是像面对其他的苦难那样,撕碎了他。
  他的世界从此陷入永恒的黑暗。


彩蛋 “实际上苦难应该是能被彻底消除的,如果苦难不再是苦难的话。”苦难之路尽头的那个人后来如此补充着,“是不是因为你的天空没有太阳,所以你的苦难永远是苦难,只是暂时看不见了而已。”(大略是接受苦难?)

评论